FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

冬景色のガラス

今年はお家で過ごす方が多い、
特別な年末年始になりそうですが、
それでもお酒や飲み物をいただく機会が多く、
グラス類が大活躍しますが、
荒川尚也さんのガラスの器は冬が似合います。

20_arakawa_0113.jpg
荒川尚也 アワ皿 小 3,850円 
径17cm1,7cm


かつては夏の器だったガラスのボールや皿も、
暖かい部屋だからこそ抵抗なく使っています。
中でもオススメは、
冬景色を思わせる澄んだ氷のような、
荒川尚也さんのアワ皿です。

20_arakawa_0114.jpg

澄んだ素地にアワ文が活かされて、
氷を切りとったような仕上がりで、
このお皿そのものがデザートのようで、
美味しそうな仕上がりです。

20_arakawa_0115.jpg

無彩色でいながら無機質ではない、
気持ちを和ませる表情を持ち、
料理映えするガラス皿です。

20_arakawa_0116.jpg

ご紹介しているのは小で、
お料理からデザートと幅広く使える、
手頃なサイズです。
また器を受けるソーサーとしても、
季節感を盛り上げる選出効果があります。

              甘庵
 

ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村


和風ランキング

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/4697-8cfc9f4d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)