FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

洋皿の良さを生かした和皿

今日ご紹介するのは久保田信一さん使いやすいリム皿です。
六寸五分のサイズと陶器の良さが引き出された和皿で、
使い勝手の良い皿に仕上がっています。

20_kubota_0678.jpg
久保田信一 縞柄リム皿 3.024円
径20cmH2.5cm


多彩な食材とお料理が並ぶ私たちの食卓にピッタリです。
洋皿の使い勝手は捨てがたくても、
量産の素材感が手仕事の和食器の中では浮いてしまいます。
甘庵は違和感を持ちながら使うストレスを感じてしまします。

20_kubota_0679.jpg

同じような感覚を持たれる方には、
ご紹介するリム皿のように和のテーストでありながらも、
洋皿のよさやデザインを取り入れた器は、
とても使いやすく重宝します。

20_kubota_0680.jpg

この六寸五分皿は陶器の軽やかさを持ちつつ、
たっぷり施釉した長石釉をしっかり焼き切った仕上がりで、
丈夫で使いやすい日常食器です。

20_kubota_0681.jpg

長石釉は無地でも深みのある釉調で、
美味しそうに盛り映えさせる力があり、
リムの鉄絵は飽きのこない文様でいて、
器のデザイン構成を引き締めてくれます。

                甘庵
  

ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村


和風ランキング

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/4723-a4813da8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)