FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

美味しい妄想が広がるそばちょこ

花咲き新緑も出そうな気配の温かい日になっています。
仕事前に急ぎ歩きで所用をすませてきました。
気温に合わせて木綿の重ね着で出かけたのですが、
すっかり汗ばんでしまいました。

花粉は多い感じでムズムズはするのですが、
春の陽射しがいっぱいの青い空は気持ちがよく、
なおのこと元気よく早歩きになっていたのかもしれません。

温かくて気持ちも緩みそうですが、
東京は特にですが新規感染者数は横ばいで、
なかなか減りません。
三月七日の緊急事態宣言まであと二週間。
ここで頑張らないとこの2ヶ月の我慢が無駄になりそうです。
他人に期待よりは、まずは自分に厳しく、
もう一度、気を引き締めて見ましょう。

21_mitufuji_0406.jpg
光藤佐 白磁そばチョコ 3,300円
径8.8cmH5.6cm


今日は凛とした気持ちが締まる、
光藤佐さんの白磁そばちょこをご紹介します。

21_mitufuji_0407.jpg

少し濁りのある素地と、
端正は作りは古い器のような、
重厚な趣が備わっています。

21_mitufuji_0408.jpg

シャープなロクロから生まれたシンプルなフォルムで、
気品のある研がれた表情を持ち、
手の中に収まる器とも思えない存在感があります。

21_mitufuji_0409.jpg

カエシの効いたつゆで香り高い蕎麦を食べたくなります。
芳醇な純米酒も似合いそうです。
濃厚なアイスクリームもいけそうです。
と、美味しい妄想が広がる器です。

             甘庵
 

ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村


和風ランキング

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/4729-a88ba5e9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)