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うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

補充された春のガラス器 4

旬の春野菜がおいしい季節で、
フレッシュな彩りをそのまま食べたくで、
たっぷり盛り付けのサラダになっています。

21_mimata_0449.jpg
巳亦敬一 新スキ片口 取っ手付き 3,850円
径14.6cmD12.2cmH5cm


素材を活かすための、
ドレッシングを試すのも楽しいですね。
シンプルにオイルとお酢に塩コショウから、
香辛料やハーブを加えたり、
市販品をブレンドしたりアレンジしたりと、
化学実験的に楽しんでしまします。

21_mimata_0452.jpg

そんな時にできたドレッシングを、
そのまま食卓に登場して器もスパイスになる。
巳亦敬一さんの新スキ片口手付をご紹介します。

21_mimata_0450.jpg

被せガラス部分のモールと、
スッと摘み出した口と
しっかりしたハンドルの組み合わが、
新スキの黄金色に煌めく素材感が、
一層引き立つデザインになっていて、
注ぐのが楽しみになります。

21_mimata_0453.jpg

昨年の個展時にあっという間に完売して、
その時にいただいた注文をやっと消化しての、
HPの常設リストに載りました。
気なっていたからはぜひHPもご覧になってみてください。

                 甘庵
  

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テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

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