FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

たから急須の基本形

荻窪界隈は少し歩くだけで、
いろいろな木々が芽吹いて、
日ごとに綺麗になっているのを楽しめます。
お茶も芽吹きいたものを積んで、
新茶が出来上がるのですね。
季節をそのものを味わい飲む感じですね。

20_kato_0290.jpg
加藤財 急須横手 黒丸 11,000円
容積240cc


さてとなれば急須もお気に入りのもので楽しみたいものです。
甘庵はもちろん「たから急須」です。
そう加藤財(かとう・たから)さんの作り出した、
愛おしい形の急須です。
その代表的なものをご紹介しています。

鉄分などを多く含んんだ素地を、
繊細なろくろと丁寧に仕上げて、
無釉でそのまま焼き締めた肌合いは、
凛として気品を醸し出す姿です。

20_kato_0291.jpg

ご紹介している丸型だけでなく、
平型も茄子などの変形でも、
財急須は隅々丸いディテールです。

この急須ではツマミは宝珠型で、
球体の先端をつまみ出している、
基本は丸です。

20_kato_0292.jpg

狸と呼んでいる取っ手も、
コロンと丸い形状です。

もちろん本体は掌の中に収めて、
スリスリと感触を味わいたくなるような、
心惹かれる丸みです。

20_kato_0293.jpg

こうして姿に心和ませれているだけでなく、
一番心を潤してくれるのは、
この急須で入れたお茶の味わいです。
間違いなく、
お茶が美味しく淹れられる急須です。

              甘庵
  

ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村


和風ランキング

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/4770-ae668a36
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)