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うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

季節感を楽しめる鉢

まだ梅雨入りはしていない関東地方ですが、
荻窪界隈の紫陽花は色づきもよく、
日常の行動範囲内でも季節感を堪能させてくれます。

20_arakawa_0175.jpg
荒川尚也 三角モール鉢 アワ 8,800円 
径21.5cmH4.2cm


今朝の雨に濡れて瑞々しい紫陽花を見て、
なぜか葛饅頭が頭に浮かび口の中が・・・。
これは多分昭和の人間の甘庵の連想に、
葛饅頭にプラスティックの葉の形が添えてあったイメージが、
刷り込まれているのではないかと。

20_arakawa_0173.jpg

さらに連想は広がり、
餡を包む葛のとろんとした中に泡が巻き込まれていて、
そのイメージが・・・ご紹介している、
荒川尚也さんの涼しげな三角モール鉢アワにつながってしまいました。

20_arakawa_0178.jpg

元から甘庵の持論として、
良い器の共通項に「美味しそうであること」をあげています。
まさに荒川さんの三角モール鉢も葛のようで・・・美味しそう。

20_arakawa_0176.jpg

美味しそうな鉢ですから、
盛り付けられた料理でもデザートでも、
美味しさを一層引き立てくれます。

連想は妄想になり、
瑞々しい紫陽花の葉を敷き葛饅頭を盛って・・・。
冷たい緑茶で・・・。

                   甘庵


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テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

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