fc2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

フロスティな角皿

今朝仕事前に駅前まで行きましたが、
雲ひとつない青空でした。
風があり湿度も少なくて一瞬は爽やかなのですが、
一歩進み出したら夏の太陽がジリジリと照りつけていて、
日陰を選びながらの行き帰りでした。

21_arakawa_0296.jpg
荒川尚也 キャスト角皿 スキ150 5,940円  
手前:□14.5cmH2.2cm
奥左:□14.5cmH2.5cm
奥右:□14,3cmH2.7cm


こうなると涼しげなものに目が行きます。
会期としては最終日の荒川尚也宙吹きガラス展から、
凍りついた角皿をご紹介します。

21_arakawa_0299.jpg

見るからに涼感を楽しめるフロスティなガラス角皿です。
冷蔵庫や冷凍庫で冷やしておいて、
冷たい料理を提供すれば、
冷たいけど心温かなおもてなしです。

21_arakawa_0297.jpg

涼感溢れる存在感から、
小さなステージにして小花入に一輪という、
涼しげないつらえも良いですね。

21_arakawa_0298.jpg

果物やスイーツも美味しさが倍増すること、
間違いないはずです。
夏が長く気温が高い日が多くなった今、
使える機会も多い角皿です。

               甘庵
 

ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村


和風ランキング

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/4839-d3e44ddd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)