fc2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

割って飲むのにオススメのグラス

今にも降りそうな荻窪ですが、
桜は見頃になってきています。
南風が強く吹いて春の嵐のようなと、
天気予報で伝えていました。
頑張れ桜!!

桜を含めて春を楽しませてくれる花が、
次々と咲いています。
お花見宴会は自粛しても、
散策して家に戻って花見の余韻を肴に、
いただく酒もなかなかです。

21_mimata_0135.jpg
ブ巳亦敬一 新スキ台付タンブラー 3,300円
径7.7cmH11.8cm 程よく入れて240cc


気温も上がりビール、ハイボール、サワーなど、
冷たくて喉越しを楽しむものに気持ちがそそられます。
今日ご紹介しているのは、
そんな時にオススメのグラスです。
巳亦敬一さんの新スキ台付タンブラーです。

21_mimata_0134.jpg

ゆるいテーパーのあるグラスに、
ガラス塊の台がついている、
安定性の高く丈夫で使い勝手の良いグラスです。

21_mimata_0133.jpg

実用的なさりげないデザインですが、
飲み物を入れると不思議なくらいに、
美しく美味しそうになります。

21_mimata_0136.jpg

実際に滑らかな口当たりで、
程よいテーパーとモールで掌が良く、
グラスを傾けたときの流れ込み具合も良く、
ついつい杯数を重ねてしまうグラスです。

               甘庵
 

ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村


和風ランキング

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/4967-06bbd908
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)