fc2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

仕舞う暇もなく直ぐに元が取れちゃう器

開催中の荒川尚也さんの個展から、
多目的器でフリーカップで使い勝手の良い、
ソバチョコAをご紹介します。


YouTubeでソバチョコAの部分が見られます

22arakawa_0063.jpg
荒川尚也 ソバチョコA 3,300円
径8.3cmH6.5cm


ソバチョコは多目的な器の代表格です。
使いやすい「やきもののソバチョコ」を、
ご愛用している方も多いと思います。

22arakawa_0065.jpg

それとはまた少し領域が違って楽しめる、
「ガラスのソバチョコ」もぜひ使って欲しいです。
愛用の器になること間違いありません。

22arakawa_0064.jpg

やきもののソバチョコとの相違は、
飲み物も料理もデザートも、
冷たいものが似合う点です。

22arakawa_0066.jpg

温暖化が進み夏日の日が一年の半分にもなろうとしていて、
短い冬も室温管理がよく暖かく過ごせる現代では、
ガラスの器の使用機会が圧倒的に多くなりました。
その意味でも重宝します。

麺つゆを入れ。
お茶やお酒を入れ。
小鉢として料理を盛り。
スイーツや果物のデザートを盛り。
使い出すと手放せなくなるソバチョコです。

                甘庵
 

ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村


和風ランキング

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/5063-ec70041b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)