fc2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

オブジェの要素を持つ器

開催中の荒川尚也さんの個展から、
ナッツボウルアワをご紹介します。
厚みがあって重く量も入らない器です。
日常の器としては芳しくないデザインなのですが、
でもこれがナッツボウルの特徴で魅力になります。
器なのですが嗜好品的な要素が多くあるからです。


YouTubeのナッツボウルアワの部分が見られます

22arakawa_0043.jpg
荒川尚也 ナッツボウル アワ 6,050円
径10cmH6cm


ロックグラスにも同じように、
ガラスの塊の底で重かったり、
テーパーが少なく口径も大きく持ちにくかったりと、
機能的というよりデザイン重視です。

22arakawa_0045.jpg

食事の時のグラスやボウルとは違って、
時間をゆったり楽しむシュチュエーションで使われる、
器自体をオブジョエのようにして楽しみます。

22arakawa_0044.jpg

手のひらに収まりそうなサイズは、
コロンとしている姿を見るだけではなく、
掌の心地よさやガラスの塊としての重量感を楽しめます。

22arakawa_0046.jpg

それでもほろ酔いの使い手には機能的なデザインです。
厚みと重さはナッツを取り出すときに、
安定感があって取り出しやすく、
起きそうなアクシデントにも、
かなり丈夫なデザインとなる安心感もあります。

                甘庵
 


ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村


和風ランキング

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/5065-fe57a4dd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)