うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。
街にハロウインや秋を彩る飾りを、
見かけるようになりましたが、
まだまだ気温が高いですね。
そのため美味しい秋の実りを楽しむのに、
ガラスの器が使いたくなります。
巳亦敬一 新スキデザート皿 3,960円
径14.3cmH6cm今日は素地が黄金色に煌めいて、
ガラスなのに少し秋を感じられる、
巳亦さんの新スキデザート皿をご紹介します。

この季節でも大活躍するのは、
透きガラスながら温かみのある黄金色が、
秋の果物やデザートだけでなく、
お料理も美味しそう盛り映えします。

小さなコンポート型で、
脚があるためにちょっと豪華な感じに、
お祝いやおもてなしのしつらえにもぴったりです。

ステムがあって美しくお洒落な姿ですが、
2つのピースで構成されていて、
接続もしっかりした作りで、
安心して日常使いができる、
使い手に優しいデザインです。
甘庵
ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。
にほんブログ村
和風ランキングご協力ありがとうございます。
テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ
トラックバック
- トラックバックURLはこちら
- https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/5071-c194b1ab
- この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール
Author:うつわ屋甘庵
器好きが高じて 器屋の主になり
気が付けば40年が過ぎ
いつまでたっても大人げなく
首をかしげる器の情報には
ついついむきになった物言いになり
器好きゆえとはいえ
いたらないさに反省しつつも
器の魅力を発信できればと
日々つぶやいております
mail:ginka@kan-an.com
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム
この人とブロともになる
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
このブログをリンクに追加する