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うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

秋日のティタイム向き

連休初日の荻窪には秋の日差しが戻って来ました。
それも今日だけのようですが・・・。
日差しがあると気温も上がりますが、
それでも口や喉は秋仕様になったようで、
麦茶よりコーヒーやお茶が美味しいく感じます。

22kato_0416.jpg
加藤財 急須 後手 黒丸 11,000円
容積250cc


今日は財急須をご紹介します。
分け方としては黒丸にはなるのですが、
この黒も数個分ずつ素地を練って作る方式のため、
グレーぽいものから赤茶っぽいものまで、
焼き方とのめぐり合わせもあって、
微妙に発色が違います。

22kato_0417.jpg

ご紹介しているものは、
少し茶によって見えます。
まぁ〜それもガンガン愛用いただければ、
茶渋が少しずつ残っていって、
お使いになる方によって、
侘びた色合いに育ってはずです。

22kato_0418.jpg

丸形ですが少し特徴が見えます。
胴部分の一番張り出したところで、
折り返し点のように角度が変わり、
丸いのに面の陰影が見えていて、
少しだけ力強い趣が見えます。

22kato_0419.jpg

ツマミは一番人気の宝珠型。
橋の欄干や建物の手すりの支柱の上に被せてある、
金属製の擬宝珠(ギボシ)として馴染みのある形です。
ウンチクとして。
支柱の頭は小口と言われる、
水が浸透しやすく木材が腐食する原因になるのを、
防ぐ役目の蓋をお洒落に飾るデザインです。
葱坊主が開く前の蕾の形に似ているので、
「葱台」とも呼ばれるそうですよ。

話を急須戻して、
この急須で容積が250ccほどなので、
クラシックなティカップ2杯は淹れられるので、
一人楽しむティポットにするもの一興です。

                甘庵
 


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テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

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