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うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

鍋料理が恋しくなってきました

寒暖差は大きいですが日毎の秋めいてきました。
スーパーに行ったら多彩多様な鍋の素が並んでいて、
野菜売り場の白菜やキノコが目につきました。
それは甘庵の目だけかもしれませんが、
まんまと誘導されてしまったのか、
鍋料理の舌になってしまっています。

22kubota_0140.jpg
長石釉縞柄5.5寸鉢 3,850円
径16.8cm6.5Hcm


当然器も鍋料理からの連想で、
久保田信一さんの長石釉縞柄五寸五分鉢をご紹介します。
たっぷりめの取り鉢としておすすめです。

22kubota_0141.jpg

陶器なので量産の炻器質や磁器の器より、
熱くなりにくく冷めにくいと思います。
小さい取り鉢だと周りを汁だらけにしてしまう甘庵なので、
このぐらいだと器も気持ちもゆったりいただけます。

22kubota_0142.jpg

縁が少し反り返っていて、
兜鉢仕立てなので、
普通の鉢として使いときには、
見込みに自然に収まり良く盛り付けできて、
美味しそうにしつらえられる優れたデザインです。

22kubota_0143.jpg

手に持たずに置いていて安定感があり、
持ちやすいので持って食べやすく、
どんぶり鉢としても楽しく使えます。

鉄発色のフルーグレーの縞文様は、
料理を選ばす盛り映えして、
重なりも良い使い勝手のいい五寸五分鉢です。

               甘庵


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テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

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