fc2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

磁器なのに温もりのあるそばチョコ

朝から暖かな荻窪ですがそれも今日までのようです。
明日からはしっかりと秋めいてくるようで、
いよいよ暖かな服装に変えないとならなそうです。

21mitufuji_0356.jpg
光藤佐 白磁そばちょこ 大 3,520円
径8.5cmH6.5cm 程よく入れて150cc


身近で使う器も温かみのあるものが使いたくなります。
それでも日常使いだと丈夫な磁器は捨てがたいアイテムです。
そこでご紹介する光藤佐さんの白磁そばちょこです。

21mitufuji_0358.jpg

磁器で丈夫な素地ですがとろんとした釉調で、
温かみのある質感を持つ白磁そばちょこです。
穴窯で焼き上げた薪が燃える灰や炎が、
この柔らかな仕上がりを作り出しました。

21mitufuji_0357.jpg

溶けた白磁の釉薬の上に窯の中に舞う灰が付着して、
釉薬に溶けあって灰釉に近づいた釉調になっています。
また炎の中で焼かれた焼き物にある、
しっとりとした肌合いも備えています。

21mitufuji_0359.jpg

形も少しぶっきらぼうな筒状に近く、
かえってモダンなフォルムで、
多様に使えるのが信条のそばちょこらしく、
多目的なフリーカップに仕上がっています。

               甘庵
  

ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村


和風ランキング

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/5079-c326b961
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)