FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

めん喰い

器好きの甘庵は、
実は、大のめん喰いです。

はい、素敵な女性も確かに好ましいですが・・・。

この「めん喰い」は、
面でなく、麺の、麺喰いです。

とくに夏は、口当たりの良い冷たい麺を、
食べることが多くなります。
蕎麦、素麺、冷たいうどん、冷やし中華など、
もう、麺なら何でも嬉しいですね。
でも、多いのは、手軽な乾麺の蕎麦や素麺。

natu425.jpg

となれば、お気に入りのソバチョコが大活躍。

個人的な好みでは、
とくに、蕎麦と食べる時には、
小振りでしゃきっとした形の、
磁器のソバチョコが好きですね。

ごっくん。

こうして書いているだけで、
食べたくなってきました。
今日のお昼も蕎麦になっちゃいそうです。

              甘庵

皆様のクリックは励みになります。

人気blogランキングへ

にほんブログ村 美術ブログ

bloog.jp へ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/511-97da37a5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)