fc2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

今回の角花入は丸顔

今日の荻窪は朝からの雨です。
菜種梅雨の名の通りにしとしと降っています。
気温も先週の夏日を経験していると、
いっきに冬の戻った感があります。

どんよりの空模様でも春好き甘庵は、
体内に春が入り込んでいる感じがしていて、
気持ち的にはどこかウキウキしています。

桜や辛夷や桃や花海棠や桃など、
花をつける木が見事ですが、
枝に新芽が膨らんできているのも、
勢いを感じてウキウキします。

23arakawa_0419.jpg
荒川尚也 角花入 18,700円
W11.2cmD10.8cmH24cm 単品


そんな一枝を活けるだけで、
気持ちの良い空間が広がる、
荒川尚也さんの角花入をご紹介します。

23arakawa_0418.jpg


角花入は底面部分を金属型に吹き込んで成形します。
そのため底面から腰下の部分は、
大きさも表情も大差がないのですが、
そこから上の口縁までは吹きガラスの表情が強く、
一つずつの顔つきを見せます。

23arakawa_0417.jpg

今回のものは丸顔です。
ふっくらした厚みのをかんじる縁で、
角丸の口に仕上がっています。

23arakawa_0420.jpg

その意味でもどこか柔らかな春をイメージが重なり、
たっぷりに水を張ってレンズのような本体に、
瑞々しい新芽をつけた枝が、
春の景色を見せてくれると思います。

              甘庵



ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村


和風ランキング

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/5169-adfee32c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)