fc2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

箸が進み会話が弾む大皿

コロナとの付き合い方が変わってきています。
公園の桜の下でくつろぐグループを見かけます。
少しお酒が入って笑顔が見えていました。
春を満喫する人の交流が戻ってきました。

17mitufuji_0049.jpg
光藤佐 粉引大皿9.5寸 25,300円
径28cmH6.2cm


今日ご紹介するのは人が少し集まる機会があれば、
使って欲しい大きな皿です。
光藤佐さんの粉引大皿九寸五分です。

17mitufuji_0050.jpg

薪で焼く穴窯の作品なので、
粉引でも灰釉が被っていて、
粉を引いたような白さではありませんが、
炎の中で生まれた窯変が美しい皿です。

17mitufuji_0051.jpg

描いたわけではない景色が、
ナチュラルな変化をみせていて、
料理を美味しそうに盛り映えさせます。

17mitufuji_0053.jpg

春の旬の食材をど〜んと盛って、
箸が進み会話が弾む中で、
賑やかに楽しむのが似合います。

食器棚にしまいづらかったら、
身近な空間に無造作に置いておくだけで、
絵やオブジェを楽しむように、
心豊かにしてくれます。

              甘庵
   

ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村


和風ランキング

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/5171-86038298
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)