fc2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

主役を引き立てる大鉢

昨日の荻窪は暑いと感じた夏日でしたが、
今朝は肌寒くて寒暖差にもう一枚羽織っています。
季節の変わり目は体調管理を心がけましょうね。

21kubota_0290.jpg
久保田信一 刷毛目大鉢 12,100円
径25.5cmH8cm


少しざっくりした土味を生かした釉調と、
口縁近くに一周する刷毛目がほどこされた、
控えめで暖かな表情の大鉢です。

21kubota_0292.jpg

色合いはどちらかというと地味に感じるかもしれませんが、
だからこそ主役の料理や食材を引き立てる、
使った時に実力をフルに発揮してくれます。

21kubota_0293.jpg

土肌のなかに白い粒々が見えますが、
土に含まれる石英や長石の粒です。
少し丸く盛り上がっているものや、
粒の真ん中が凹んでいるものがあります。
これはしっかり焼かれているからで、
溶けて丸くなったり弾けた景色です。

21kubota_0294.jpg

焼き切っているので、
丈夫で汚れや匂いがつきにくく、
手入れや洗うのが楽です。
毎日使う食器として使いやすい鉢です。

              甘庵
 

ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村


和風ランキング

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/5185-e63e14f1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)