fc2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

どんぶりばちの響きが好き

今日ご紹介するのは久保田信一さんの灰釉二彩丼鉢です。
手に持てるパーソナルな器として大きなものが丼で、
一緒盛りの器として小ぶりな方な鉢と、
大きく二つの顔を持つ日常の器が丼鉢です。

21kubota_0287.jpg
久保田信一 灰釉二彩(白土)丼鉢 4,400円
径17cmH6.5cm


甘庵はこの「どんぶりばち」の響きが好きです。
気取らない親しみのある器としてのイメージがあり、
自由性の高い使い方ができるところに魅力があります。

21kubota_0288.jpg

麺類やご飯など炭水化物好きには、
器を手に持って掻き込むスタイルの、
ガツンと食べるときに必須の器です。

21kubota_0286.jpg

それでいて日常のおかずやおばん菜などを、
程よく盛り付けられて副菜を提供しやすい、
普段使いの器として使い勝手のよいのも、
丼鉢の強みになっっています。

21kubota_0289.jpg

ご紹介している久保田さんの丼鉢は、
まさに普段使いの丼鉢として使い勝手が良く、
気軽さや親しみがありながら、
質感釉調フォルムのクオリティが高く、
晴れの器としても使える品格も備えています。

                 甘庵
 

ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村


和風ランキング

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/5190-9c6c4ae1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)