fc2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

非日常的な魅力

開催中の巳亦敬一さんの個展から、
今日は新スキデザート皿をご紹介します。
定番品として長く愛されている逸品です。

23mimata_0029.jpg
巳亦敬一 新スキデザート皿 3,960円
径14.1cmH5cm


コンポート皿を小ぶりにした形は、
普段の暮らしでは馴染みのないスタイルですが、
ステムがついていますが、
使い方の基本は4.5寸のガラス皿なので、
使い出すと使い勝手もよく、
出番も多い器です。

23mimata_0031.jpg

ステムも思った以上に丈夫で、
なれてくると普通に使っています。
それでも盛り映え度が違います。
お料理もデザートも美味しそうになります。

23mimata_0030.jpg

高杯でもコンポートも、
器がよそ行き、晴れの器に寄ります。
非日常的な器ならではの魅力が生まれます。
でも、皿に取り付けられた特徴の脚やステムが、
ウイークポイントになることが多くなります。

23mimata_0032.jpg

その点、巳亦さんのデザート皿のステムは、
よそ行きや晴れの場の魅力を持ちながらも、
普段使いできる丈夫な取り付け方やデザインが、
日常使い出来るように工夫されています。

                 甘庵
    

ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村


和風ランキング

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/5201-2f3ad55a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)