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うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

小さなグラス一つからも涼感

今日は巳亦敬一さんの定番新スキシリーズから、
珍味グラス(冷酒器)という名前からも、
多用性の見えるグラスをご紹介します。

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巳亦敬一 新スキ珍味グラス(冷酒器) 3,300円
径6.9cmH7.3cm 程よく入れて5~60cc満水で90cc


盛っても注いでも、
サイズから手に取って使える器です。
手に取るとガラスは光や中身から、
輝きや屈折で景色が変わる様と楽しめます。

23mimata_0070.jpg

ガラスの器ならではの素地が透けて、
盛り付た中身が見え、
注いだ飲み物が見えるのが、
透け感から涼感に繋がります。

23mimata_0069.jpg

また器を前もって冷やしておくことで、
この時期にはグラスの表面が結露します。
それもまた冷たいお料理や飲み物の、
美味しさの味わいを深めます。

23mimata_0071.jpg

もずく酢、じゅんさい、エビのカクテル。
冷えた純米酒、モルトウイスキー、梅酒。
庶民の甘庵でも涼感を楽しめる、
料理や飲み物のイメージが広がります。

                  甘庵
 

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