fc2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

吹きガラスなのに丸くない

今日ご紹介するのは巳亦敬一さんの新スキ楕円デザートカップです。
やきものの和食器では楕円の器を見かけますが、
洋食器としてのスタートのガラスの器には少ない形です。

<23mimata_0017.jpg
span style="color:#6666CC;">巳亦敬一 新スキ楕円デザートカップ 3,740円
W13cmD12cmH6cm

量産のガラス器では見かけることがありますがほぼ型ものです。
巳亦さんの楕円デザートカップは、
吹きガラスの特徴通りにまずは丸く作ってから、
楕円に歪めています。
この感覚はほぼやきものの和食器です。

23mimata_0019.jpg

実際にデザートカップなのですが、
高杯向付として料理や食材を選ばず、
美味しそうに盛り映えします。

23mimata_0018.jpg

またおすすめできる特徴として気軽に日常使いできることです。
脚のある高杯型は丈夫さと収納時の重なりが気がかりですが、
巳亦さんの納まりではしっかりした作りと安定感があり、
楕円なのに重ねると4客ぐらいまで無理なく重ねられ、
収納と出し入れが楽です。

23mimata_0020.jpg

これからの季節、先んじてガラスを使いたくなってきます。
名称通りにデザートからお料理を盛り付けて、
美味しく楽しめるガラス器です。

                     甘庵
 

ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村


和風ランキング

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/5315-33cb1fff
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)