fc2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

名称はそばちょこですが・・・

今日ご紹介するのは巳亦敬一さんの新スキ六角そばちょこです。
そばちょこと言われないと小ぶりのグラスだと思う姿です。
サイズやフォルムは確かにそばちょです。

23mimata_0033.jpg
巳亦敬一 新スキ六角そばちょこ 3,300円
対角8.4cmH6.6cm 程よく入れて140cc


ただ名前のように腰部分を六角に仕立ててあります。
そのために小ぶりのグラスの雰囲気を醸し出していて、
酒類が似合いそうです。

21mimata_0154.jpg

濃い酒をストレートで煽ったり、
冷酒をぐびっととか、
甘庵には男臭い映像が浮かんできます。

23mimata_0035.jpg

酒類だけではなく多目的多用途に使える器で、
その意味でも現代的なそばちょこなのですが、
切り立った口縁のそばちょこよりも、
口縁のディテールとして繊細な仕事が、
完全に飲むための滑らかな口当たりに仕上がっています。

23mimata_0034.jpg

実際美味しい口当たりで飲み物全般に使えます。
小ぶりなグラスなので冷茶や麦茶を茶托に乗せてしつらえると、
美味しそうに潤えるいっぱいになります。

23mimata_0036.jpg

しかも手に持ちやすいデザインなので、
お料理からデザートまでを受け止めて、
小鉢や小付やカップとしても大活躍します。

                甘庵 
 

ランキングアップは皆様のクリックがたよりです。
励みになるのでよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 コレクションブログ 食器・テーブルウェアへ
にほんブログ村


和風ランキング

ご協力ありがとうございます。

テーマ:日用品・生活雑貨 - ジャンル:ライフ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/5336-65c7c4b0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)