FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

オフの長閑な午後

相変わらずぼくのオフは実に長閑モード。
たまには変わったことをしてみようかな・・・。
とはいうものの、日だまりでの読書は極楽至極。
今日も読み差しの本を持ち出して、読み始めました。

そう寝坊したわけではなくても、
ノンビリしてる朝のため遅呑め朝食。
お昼になってもまだランチ食べるほどではないので、
頂いたハーブティと常備菓子のチョコで一息つけば、
もう少し読書を続けられそう。

off135.jpg

それならと、カップはティカップは稲垣明子さん。
ポットは年期の入った加藤財さん。
荒川尚也さんのぐい呑みにチョコ。
好きな器でプチ幸せです。

           甘庵


皆様のクリックは励みになります。

人気blogランキングへ

にほんブログ村 美術ブログ

bloog.jp へ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:工芸 - ジャンル:学問・文化・芸術

コメント

たまには変えて長閑じゃなくて長甘にしてみればhttp://blog74.fc2.com/image/icon/e/814.gif" alt="" width="14" height="15">
長くて甘いhttp://blog74.fc2.com/image/icon/e/763.gif" alt="" width="14" height="15">チョコレート好きにはたまらないかもhttp://blog74.fc2.com/image/icon/e/820.gif" alt="" width="14" height="15">

  • 2006/12/07(木) 11:30:54 |
  • URL |
  • はぐみ #-
  • [ 編集]

素敵なコメントありがとう

日本の食卓で器は、食材や料理とおなじように、美味しそうでないとね。
ぼくの器選びの一番の基準は「美味しそうな器」です。
料理が好きだと、自然に器好きになってしまいますよね。
それにしても、毎日毎日ほっとするメニューとお弁当を作るさとさん。美味しい毎日で素敵です。


素敵な午後ですね

甘庵さん、こんにちは。もう夕方ですが。
こんな時間になりました。。。夕食の準備と明日の朝食パンの準備に入らないといけません。夕食、頭の痛いことです。何をしましょう。。。何に盛りましょう。器から考えます。彩りが映えるのはどれかしらと思いながら作っていきます。
さて、楽しみの時間です。お料理の時間と器を見る時間が一番好きなのです。

  • 2006/12/06(水) 16:11:10 |
  • URL |
  • さと #o.trGIrQ
  • [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/586-7791b6ed
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)