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うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

甘い野菜

昨日、いつも心遣いをいただいている、
ゴンベさんから季節の詰め合わせが届いた。
ずしりと重い箱の中には、スナックエンドウと空豆が、びっしり。

早速、スナックエンドウを茹でてそのまま、
野波さんとおやつに頂きました。
二人で声をそろえて「甘~い」。
夏の香りや酷のある豆の味も濃いのですが、
それより感じる甘さにびっくり。

p294.jpg

新鮮な素材の美味しさを、
堪能させていただきました。
画像だけすが、お裾分けです。

帰り道、二人で分けた豆が心地よい重さに感じました。
ぼくは初ものだった空豆も夕飯に美味しく頂きました。
ゴンベさんご馳走さまでした。

                甘庵

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テーマ:工芸 - ジャンル:学問・文化・芸術

コメント

うらやまし~いでしょ

いや~、本当に甘くて。
流通の末端で手に入る野菜とは、全然違いますね。
家に戻ってからは、空豆でちぃっと呑みました。
これがまた、甘さと濃い香りが~広がって~。
いや、申し訳ありません。

ちょっぴり、うらやましいです。(笑

  • 2007/05/17(木) 00:30:34 |
  • URL |
  • N.Kojima #n63IQ1vs
  • [ 編集]

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