FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

光藤佐 黒釉八角鉢が入荷しました

「よめ膳@YOMEカフェ」でよく使っていただいて、
問い合わせもいただきながら、品切れだった、
光藤佐(みつふじ・たすく)さんの黒釉八角鉢が入荷しました。
大分、お待たせ致しましたが、一応ブログでご紹介しておきます。

mitufuji726.jpg


mitufuji727.jpg


ちょうど入れ子になるので、
6.5寸、5.5寸、5寸と揃える方もおいでになります。

mitufuji728.jpg


mitufuji729.jpg


6.5寸6500円(対角19.5cm高さ7.2cm)
5.5寸4500円(対角16.5cm高さ6.2cm)
5寸3500円(対角15cm高さ6.2cm)

mitufuji730.jpg


八角の稜線にはイッチンという、
白い粘土を絞りだしてデコレーションされていて、
程よいアクセントになっています。

入荷したと言っても、
手仕事なので、大量ではないので、
気になる方は、お気軽に在庫をお問い合せください。
荻窪「銀花」ginka@kan-an.com

甘庵


皆様のクリックは励みになります。

人気blogランキングへ

にほんブログ村 美術ブログ

bloog.jp へ

ご協力ありがとうございます。

レシピは続きに書いています。HPへは後日UP☆ちぎったはんぺんを混ぜて、食感楽しい鶏団子を作りました♪時々はんぺん見えるかな???左上に居ます☆そして、煮た後のだし汁には、鶏とはんぺんの旨みが出て、優しい味のダブルスープ。これも幸せ♪ハンバーグ星人のために、焼いてもいいかもなー^^って倍量仕込んでみた今日です。そして、そんな日の献立。時々はんぺんの鶏団子。切干大根のレモン生姜炒め。小海老とブロッコ...
時々はんぺん鶏団子。 と献立。

テーマ:日本文化 - ジャンル:学問・文化・芸術

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/789-315f04ae
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)