FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

スープの冷めない器

もしかして、今日ご紹介する器は、
武井さんが生まれ育ち仕事場にしている、
冬はかなり寒い軽井沢ならでは生み出せれた器かもしれません。

takei115.jpg


去年の個展でお目見えして好評だった「スープボウル&スプーン」。
takei114.jpg


続いて作られたのが今年の新作で、スープカップ&スプーンです。
これはまさに、お椀と同じ理屈で覚めにくい碗=カップと、
漆仕上げの木地を痛めない、木のスプーンのセットです。

takei113.jpg

木のスプーンは木地だけでなく、
口あたりが柔らかく、熱いスープでも、
スプーンに唇を触れたときに熱くありません。

温かい物がご馳走になるこれからの季節、
熱いスープがなかなか冷めずにいただける、
優れものです。

冷めないということは、温まらないということでもあり、
冷たいデザートやドレッシング入れなど、
いろいろお使いいただけます。

シリアルに牛乳やヨーグルトというのや、
サラダなんかにも、良さそうです、
実は昨日一旦完売して、ご紹介する予定を見送ろうかと思っていたところ、
今日1客ですが、追加がありましたので、
ご紹介出来る運びになりました。
ネタがボツにならなくて喜んでいるぼくです。

           甘庵


皆様のクリックは励みになります。

人気blogランキングへ

にほんブログ村 美術ブログ

bloog.jp へ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:工芸 - ジャンル:学問・文化・芸術

コメント

ようこそ世界一の不動産王さま

ちょっと覗かせていただきました。
ランキングクリックのも協力させたいただきました。
不動産王さんブログは探検隊の報告のようで、
なかなか面白いですね。
頑張ってください。

ランキングクリックしておきました!

いつも楽しく拝見させていただいております。 私のブログはまだまだですが頑張っておりますので、気が向いたら覗いてくださいね

  • 2007/10/06(土) 18:51:31 |
  • URL |
  • 世界一の不動産王 #-
  • [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/890-ab39ebdf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)