FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

暖かさは冬のご馳走

今からの季節の我が家の食卓には、
漆器の出番がおおくなります。
漆器は、あたたかなお料理が冷めないことは、
他の食器はまねできません。

urushi458.jpg

陶器を暖めてから盛りつける配慮は、
温かい料理を冷めずにいただけるための心配りです。
寒くなれば、暖かさは一番のご馳走です。

その点漆器は、素地が熱伝導率の低い木なので、
他の素材に比べて、保温力が高い器です。

urushi481.jpg

たとえば大振りの椀が一つあると、
体の温まる具たくさんのおみそ汁、
煮物椀替わりに煮物をもりつけたり、
お変わりができる麺類を食べたり、
それに、お薦めなのが鍋物の取り鉢に使うことです。

欲張って一杯具をとっても、抜群の保温力だけでなく、
器が熱くならないんです。
いつまでも熱いままの鍋の具がいただけます。
猫舌さんにはだめですね。

               甘庵

皆様のクリックは励みになります。

人気blogランキングへ

にほんブログ村 美術ブログ

bloog.jp へ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:工芸 - ジャンル:学問・文化・芸術

コメント

お返事です

はぐみさん
ネコ君には気の毒ですが、
あつあつの鍋はこれから迎える冬の醍醐味ですね~。
やけどしないようにね。

N.kojimaさま
いつもコメントありがとう。
N.kojimaさんのセカンドライフのショップも、
オシャレに充実してきましたね。

いや~
本当にそうですね。

  • 2007/11/13(火) 15:34:18 |
  • URL |
  • N.kojima #n63IQ1vs
  • [ 編集]

アクセス数を上げるために当コミュニティサイトに登録しませんか?
http://blog.livedoor.jp/prfieeel/


より多くのひとに貴方のブログを見てもらえます。

参加するにはこちらからが便利です
http://blog.livedoor.jp/prfieeel/?mode=edit&

  • 2007/11/13(火) 13:08:11 |
  • URL |
  • みんな の プロフィール
    #-
  • [ 編集]

もっぱら夕飯にhttp://blog74.fc2.com/image/icon/e/439.gif" alt="" width="14" height="15">鍋ものしかしないうちの冬には適当http://blog74.fc2.com/image/icon/e/814.gif" alt="" width="14" height="15">http://blog74.fc2.com/image/icon/e/813.gif" alt="" width="14" height="15">犬http://blog74.fc2.com/image/icon/e/276.gif" alt="" width="14" height="15">も喜ぶhttp://blog74.fc2.com/image/icon/e/134.gif" alt="" width="14" height="15">

  • 2007/11/13(火) 11:55:49 |
  • URL |
  • はぐみ #-
  • [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/927-7217f681
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)