FC2ブログ

うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

フタ付の器

近年はフタ付の器を作る作り手も、
希望なさる使い手も少なくなりました。

温かいお料理をそのまま召し上がったいただくため、
フタを開けた瞬間に香りを楽しめるため、
開ける瞬間まで料理がわからないのはまた楽しいもの。
chujo576.jpg

部屋が暖かくなったから・・・。
香りや季節感が少なくなったから・・・。
時空を楽しむゆとりが減ったから・・・。

chujo580.jpg

フタを開けると立ち上る湯気、
広がる香り、目に鮮やかな盛りつけ、
フタを開ける期待感を楽しめる、
日常の器でも、
フタ付の器を楽しめる心構えを持ちたい物です。

             甘庵

皆様のクリックは励みになります。

人気blogランキングへ

にほんブログ村 美術ブログ

bloog.jp へ

ご協力ありがとうございます。

テーマ:工芸 - ジャンル:学問・文化・芸術

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
https://utuwaya.blog.fc2.com/tb.php/939-f4877173
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)