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うつわ屋のつぶやき

うつわ好きの甘庵が、やきもの・吹きガラス・漆器などの、四季折々の身近な和食器を使う楽しさをお伝えします。荻窪銀花で催される企画展の器をご紹介し、使い方から、作り方、作り手のことなど、毎日お伝えします。

大人な艶やかさがある彩り

今日ご紹介する巳亦敬一さんのデザートカップ三角Bは、
小ぶりなサイズとシンプルなフォルムから、
料理を盛り付けてお使いになる方が多い器です。

20_mimata_0178.jpg
巳亦敬一 デザートカップ三角 B 4,400円
径11cmH8.5cm


手間のかかっている文様で華やかさがありますが、
決して浮き足立った派手さがありません。
それはガラスの器にありがちな、
澄みすぎた彩度の高い色合いは、
時に軽薄にさえ感じて料理映えどころか、
邪魔になることがあります。

20_mimata_0179.jpg

その点を踏まえて見ていただくと、
巳亦さんの彩りには少し濁らせた不透明な仕上がりです。
それは伝統的な和の器に通じる彩りで、
無理なく料理映えのする彩りなっています。

20_mimata_0180.jpg

このデザートカップのカップ部の青も、
深みと趣のある彩りで、
大人なあでやかさを感じ取れる彩りです。

20_mimata_0181.jpg

ベース部分のさらに渋い彩りは、
まるで薪窯で焼かれた窯変のような、
重厚さを備えていてステムの安定感を、
視覚からも補っています。

手にも持ちやすく、
口当たりも良い仕上げなど、
私たちが身近で使う食器の中では、
歴史の短いガラス器なのですが、
和の器のDNAを持っている、
使い方の広がりが楽しくなるガラス器です。

              甘庵
 

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実践的な器としてオススメ

器の数を絞って選択するときにオススメ
色々使いまわし出来る器としてオススメ
悩まず盛れば美味しそうになるのでオススメ
軽くて使い勝手の良い陶器としてオススメ
とオススメ度の高い丼鉢をご紹介します。
久保田信一さんの栗虎釉丼大です。

18_kubota_0221.jpg
久保田信一 栗虎釉丼大 4,620円
径17.5cmHc7.5m


鉄釉薬を上手に使う久保田さんならではの、
白い陶器の素地と焼成法を生かして、
黄色茶系の発色の器です。

18_kubota_0223.jpg

黄色い器はとても料理映えがします。
伝統の器としても黄瀬戸や黄伊羅保や交趾焼などが、
黄色い釉肌の料理映えから古くから愛されています。

18_kubota_0222.jpg

久保田さんの栗虎釉は黄瀬戸や黄伊羅保と同じ理屈の、
鉄を酸化炎よりで焼くことの発色です。
料理を邪魔せずに素材を美しく見せて、
美味しそうにする後押しをしてくれる器です。

18_kubota_0224.jpg

そしてこの丼鉢は使い勝手として日常的で、
持って食べやすくかつ置いても安定性があり、
色々使えてパーソナルな器として使い勝手が良い器です。
それでいながらも気品のある佇まいを持っていて、
晴れの場には盛り鉢として使える頼もしい器です。

釉を流して文様を描く方法なので、
ちょっぴり不思議で馴染みの少ない表情ですが、
半ば自然任せの絵柄ゆえに懐広く料理を受け止めてくれます。
使っていただくと意外だ〜と思われる方が多く、
想像とは別次元で使いやすいと気づかれることでしょう。

                甘庵
 
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加藤財さんから初荷で急須とポットが補充

今日から連休ですね。
お正月休み後のお仕事疲れで、
ほっとできている方も御出でになるのでは・・・。

甘庵は逆にやっとお仕事モードになってきたところです。
初荷で加藤財さんから急須とポットの補充が届き、
撮影して加工してHPを書き換えてやっとアップできました。

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12月に届かなかった黒丸のポットなどが補充されて、
基本のバリエーションが充実しました。
急須もポットも在庫状況が少し豊かになりました。
ぜひHPをご覧になって見てください。

2001_kato_0279.jpg
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一つ一つが手からこそ生まれる、
細やかでしっとりしたフォルムと、
細部まで加藤さんの気遣いが行き届いた納まりが、
一杯のお茶の味を引き立て、楽しめる茶器です。

                甘庵
 

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